标志诠释

标志诠释
 

 

 

 

 

1、整体构图外圆内方,符合中华民族的为人处世之道。

2、整体以客家人的蓝布衫、东江、万绿湖水的“蓝”色、河源市是中国红色苏维埃政权的策源地的“红”色、河源是广东的绿谷的“绿”色作为基准色,绿色、蓝色、红色分别是生态、科技、发展的象征色。

3、外圆以客家围龙屋阴阳(瓦)的和谐、平衡衍生了“人”,人人相互搀扶围合成莲花禅韵,“华实齐生”的莲花是生的再生,是佛教的象征,有信仰上的意义之外,莲花集合了真、善、美所有的象徵。

4、内圆一个红彤彤的太阳从绿谷中徐徐升起,朝气蓬勃、万象更新。

5、内心为 “龙腾河源、龙腾盛世、蛟龙出水(河、源)”的祥云创意,也是莲之实在。东江、万绿湖、河、源、皆因水生,万物源于水。

6、核心是“龙”是的图腾,构图为大龙携小龙,河源是恐龙的故乡,河源人是龙的传人。隐喻祥云献瑞、代代相传。

7、河源“人”手牵手、心连心,拧成一股绳,在真、善、美的“围龙屋”檐下“围栊”、共聚乡情、抱团取暖、凝聚发展。